Se c’è una bevanda di cui non possiamo proprio fare a meno, soprattutto in estate, quando arriva la bella stagione e ci concediamo un aperitivo insieme agli amici o alla famiglia, è un buon bicchiere di birra fresca. Ma non una birra qualunque: i consumatori sono sempre più esigenti, tanto da prendere in considerazione la birra artigianale come punto di riferimento. Questa bevanda è sempre più amata tanto da essere preferita al vino anche al ristorante: negli anni, la considerazione degli italiani verso la birra si è consolidata, e ormai è la bevanda più bevuta nei locali dopo l’acqua minerale.
La domanda, tuttavia, è: perché si predilige sempre di più quella artigianale? Semplice: per la possibilità di trasformare ogni sorso in un’esperienza sensoriale. La birra artigianale luppolata è molto più di una semplice bevanda: viene arricchita da aromi distintivi, e su birranostrale.it è possibile scoprire una vasta selezione di prodotti da provare.
Per quanto sia l’estate la stagione in cui tradizionalmente il consumo di birra aumenta, in realtà questa bevanda sta diventando sempre più irrinunciabile persino all’ora dell’aperitivo o durante i pasti come sostituto del vino. Non è solo una questione di amare la qualità perché prediligere la birra artigianale spesso significa sostenere le realtà locali, coloro che si impegnano per offrire alla propria clientela un’esperienza senza eguali.
La birra artigianale è naturalmente prodotta dai birrifici e non è un prodotto di massa: naturalmente ne troviamo moltissime, sia chiaro quanto scure, con quella nota di luppolo piacevole al palato. Il primo aspetto è proprio questo: rispetto a una birra che acquistiamo al supermercato, quella artigianale ha un sapore molto più intenso. La qualità della birra è l’obiettivo dei mastri birrai, che si concentrano sulla sua produzione e sulle tecniche tra tradizione e innovazione. Siamo dunque di fronte a un prodotto ben diverso da quello standard delle filiere multinazionali.
La degustazione di una birra artigianale non parte unicamente dal sapore ma persino dall’odore, dal profumo che emana e dal colore. Si distingue per corpo e spesso gradazione, ma anche per varietà e creatività: le procedure artigianali spesso vengono riviste dai birrai con lo scopo di proporre un catalogo ricco e interessante. Altro aspetto da non sottovalutare è la possibilità di abbinare una birra artigianale ai piatti: malto e luppolo possono essere abbinati a piatti di carne o di pesce, ma anche a formaggi o pizze. L’obiettivo è trovare il mix giusto per solleticare il palato con un sapore nuovo e soprattutto una qualità eccellente.
Naturalmente ci sono diverse realtà presso cui possiamo considerare di acquistare la nostra birra artigianale: vogliamo parlare di Birra Nostrale, un’azienda che si occupa di coltivazione biologica e che si trova in un territorio splendido ovvero le colline di Buggiano. La produzione della birra artigianale a marchio Birra Nostrale è sotto molti aspetti attenta a offrire un’eccellenza senza eguali, una vera e propria esperienza, e sul sito sono disponibili tutte le birre da scegliere, con una grande varietà per venire incontro ai gusti dei clienti.
Possiamo provare la Birra Nelson, una Session IPA che conquista sin dal suo profumo, che risulta avvolgente e distintivo, realizzata con malto, fiocchi di avena, malto di frumento, luppoli e lievito. Sul sito sono disponibili gli abbinamenti (questa è perfetta per la stagione calda, con una buona focaccia o un Club Sandwich).
Possiamo anche optare per un grande classico, ovvero l’American IPA, “abbondantemente luppolata” con una schiuma quasi pannosa e morbida. Per chi ama gli abbinamenti esotici, ecco che la Birra Danger Hop si sposa con i piatti piccanti della cucina indiana o thailandese, oppure un buon arancino siciliano. Non è vero, però, che la birra è solo estiva: lo dimostra la Bau Bau Baby di Birra Nostrale, una base Brown Ale a cui sono stati aggiunti ben tre mosti di vino emiliano-romagnoli e che è perfetta da sorseggiare in autunno, a fine pasto.