Leggere notizie sul cibo e sul vino? Siamo italiani: per noi è imprescindibile. Non solo chi lavora nel campo della ristorazione, ed è magari alla ricerca delle ultime news sul mondo dell’enogastronomia, ma anche chi, negli anni, si è appassionato proprio a questo settore, che mai come nell’ultimo periodo ha conosciuto una popolarità incredibile. Complici – forse – i numerosi programmi televisivi, ci sentiamo un po’ tutto cuochi provetti. Ma ci sono punti di riferimento come gazzettadelgusto.it che si prefigge di offrire notizie sul cibo e sul vino autorevoli, scritte e pubblicate con serietà e obiettività. Il magazine non propone unicamente una panoramica sulle notizie, ma è ricchissimo di aggiornamenti su eventi, approfondimenti sulla nutrizione e sui personaggi di spicco e i cuochi emergenti. Un giornale per buongustai e viaggiatori che amano scoprire sapori nuovi.
Siamo italiani, è vero, lo abbiamo detto: la nostra è una delle cucine migliori al mondo. Ma non siamo gli unici ad avere una passione sfrenata nei confronti del cibo. E se è vero che per rimanere in piedi dobbiamo pur mangiare, è anche assodato che molti di noi sono veri e propri buongustai: appassionati di cibo in ogni forma e di qualsiasi provenienza. Mangiare bene fa bene, perché il cibo non è solo sostentamento, ma è spesso un modo per conoscere la cultura di un Paese.
Non sorprende, dunque, che molti vogliano rimanere aggiornati sulle ultime notizie sul cibo e sul vino, magari scoprendo nuovi locali ed eventi in giro per l’Italia, o nuovi talenti emergenti nel settore della ristorazione. Oppure seguire i professionisti di questo settore. Nel caso de La Gazzetta del Gusto, è anche un modo concreto per scoprire ricette, bevande, notizie sul cibo e specialità da provare nei vari posti d’Italia.
Da anni ci interroghiamo sul futuro dell’informazione in Italia e nel mondo. E c’è un un aspetto su tutti che è importante, a dir poco, ed è l’autorevolezza. La carta stampata non ha mai perso il suo fascino, è vero, ma la grande maggioranza di notizie viene letta e condivisa online. Tutti possono aprire un proprio spazio sul web dove fare corretta informazione, ma non tutti lo fanno. Soprattutto quando si valica il confine della nutrizione: non parliamo unicamente di pubblicare la ricetta originale della carbonara, ma di dare informazioni veritiere e utili ai propri lettori, magari in merito ai valori nutrizionali degli ortaggi, per fare un esempio concreto.
Le fake news non dilagano unicamente nel campo della cronaca, ma anche nel campo della nutrizione. E c’è oggi più che mai l’urgenza di affidarsi ai quotidiani online che mettono al primo posto la trasparenza, l’obiettività, l’autorevolezza e la ricerca delle proprie fonti. La lezione è che bisogna essere credibili: è necessario offrire ai propri lettori notizie accurate.
Cari buongustai e viaggiatori, viviamo in un mondo che corre veloce e non sempre è possibile tenere traccia di tutte le ultime notizie legate al mondo dell’enogastronomia. Ma, per fortuna, c’è chi lo fa per noi, grazie alla pubblicazione costante, come La Gazzetta del Gusto. Che è il punto di riferimento per tutti i turisti che vogliono scoprire più di un luogo prima di partire, magari approfondendo esperienze, attività, cibi locali da gustare. C’è anche una sezione “Dove mangiare”, che a sua volta è suddivisa in ristoranti, osterie, trattorie, pizzerie, bar e pasticcerie.
Utile anche la sezione “Regioni”, dove invece si trovano tutte le regioni d’Italia e, quindi, se si è in procinto di pianificare il proprio viaggio, è possibile strutturare molto più facilmente un itinerario enogastronomico alla ricerca delle eccellenze e delle specialità di un territorio. Con un quotidiano sul cibo e sul vino online, è molto più facile rimanere aggiornati su tutte le ultime notizie che ci interessano: basta un semplice click per leggere le news, che si distinguono per autorevolezza e qualità dell’informazione.