Quando pensiamo al famoso “olio buono”, ci immaginiamo con una bruschetta in mano, del pane tostato, caldo, o appena sfornato: assaggiare un prodotto di alta qualità, che solletica le papille gustative, che riporta le lancette indietro nel tempo a quando eravamo bambini e la merenda era fatta di pane e olio. Un’immagine che oggi viviamo ben poco, perché i tempi – è vero – sono cambiati, ma per fortuna non lo sono i nostri ricordi. E vale per i grandi chef così come per i cuochi provetti a casa: l’olio extravergine di oliva è un toccasana per la salute e per la mente. Ma non tutti fanno una scelta consapevole nel momento in cui acquistano il prodotto.
Oggi andiamo di fretta, le merendine confezionate hanno sostituito quei sapori d’infanzia, ma la grande verità è che tutto dipende da noi: grazie alla vendita olio extravergine di oliva, è possibile riscoprire i sapori di un tempo, ma non solo. Parliamo di vendita da produttori locali, non di grande distribuzione: certo, la comodità di comprare una bottiglia di olio subito dopo averla finita al supermercato è una scelta comoda. Ma forse è il momento di fermarsi a riflettere, ri-scoprendo anche le caratteristiche di un prodotto che non conosce tempo.
Sono tanti i prodotti che fanno parte della nostra dieta. Della cucina giornaliera, quindi che usiamo quotidianamente e di cui non ci priviamo. Tra questi c’è certamente l’olio: serve per condire, per cucinare. Ma l’olio non è solo questo, quando è di qualità, certo, si sente sul palato, ma è anche un toccasana per la salute, in particolare per chi soffre di colesterolo alto, è ricco di vitamina E, di antiossidanti preziosi per il nostro organismo. Ecco perché è importante scegliere il prodotto giusto: immaginiamo un olio da portare a tavola con un gusto acre, un odore forte e che viene addirittura deodorato con lavaggi chimici, con il solo scopo di renderlo appetibile e presentabile.
Sì, è vero anche che il modo più diffuso per comprare l’olio, ad oggi, purtroppo, è quello di recarsi al supermercato. Bastano pochi minuti, si ha un’ampia scelta a disposizione. Ma sempre più persone e aziende scelgono di rifornirsi presso piccoli produttori, frantoi. Il motivo è semplice, e non si tratta unicamente di un ritorno alle origini. Vogliamo qualità sulla nostra tavola, e l’olio extravergine di oliva, da sempre caposaldo della dieta mediterranea, con tutti i suoi vantaggi, proprio no, non può essere scadente.
Acquistare olio extravergine di oliva direttamente dal produttore è una scelta che porta con sé una serie di vantaggi difficilmente riscontrabili nei prodotti offerti dalla grande distribuzione: un piccolo gesto che premia la qualità, ma sostiene anche il lavoro artigianale e promuove uno stile di vita più consapevole e attento. La qualità, dobbiamo dirlo, è incomparabile: il sapore è autentico, il metodo di lavorazione attento. Al contrario, nella grande distribuzione, il processo di estrazione è spesso volto a massimizzare la quantità di olio prodotto, con inevitabili ripercussioni sulla qualità finale.
Comprare dal produttore significa avere una chiara conoscenza dell’origine del prodotto: i Cavalieri dell’Oro Verde, un produttore di qualità, un’azienda agricola che vuole fare la differenza, ha scelto di sposare qualità e valori come la sostenibilità, la qualità e l’autenticità. E il grande vantaggio è la possibilità di ricevere ogni mese l’olio buono a casa, con un abbonamento mensile: prodotto con cultivar Salviana, nelle colline della Sabina, è un olio che caratteristiche organolettiche curatissime, con tempi di manutenzione e lavorazione lunghi, volte proprio all’eccellenza, alla tradizione. Alla qualità. E, anche se il prezzo di un olio artigianale può sembrare più elevato rispetto a quello industriale, bisogna considerare il valore aggiunto che offre: la qualità del prodotto, la sua genuinità e i benefici per la salute.