I dati relativi alla celiachia in Italia sono stati aggiornati per l’ultima volta nel 2019 e i numeri sono fortemente in crescita: secondo il triennio c’è stata una crescita esponenziale di casi riconosciuti sia in fase giovanile che adulta; si parla di oltre 149.000 casi per persone tra i 18 e i 59 anni. La distribuzione è capillare su tutta la Penisola e così le persone che cercano ricette senza glutine e si trovano ad affrontare un cambio di vita importante si rivolgono al web per trovare soluzioni non solo a tavola ma anche durante i viaggi. Sì, perché trovare prodotti senza glutine può sembrare semplice ma c’è un temuto nemico da non sottovalutare: la contaminazione. Punto di riferimento per il settore è il sito web Celiachiamo con Gusto, il blog di Virginia professionista del settore che ha saputo distinguersi con il suo impegno nel creare ricette facili senza glutine ma anche tanti consigli legati al mondo travel per celiaci.
Virginia Pizza, conosciuta come “Virgy” da amici e fan, è una blogger nata nel cuore del Cilento ma trasferita a Bologna per amore dove vive con il marito. Dopo essersi laureata in sociologia ha iniziato il suo percorso con un blog dove racconta il suo essere celiaca. Da oltre 15 anni ha imparato a convivere con questa problematica prendendola con il sorriso e imparando a cucinare ricette gustose senza glutine. Il suo blog è nato per dare supporto a chi si affaccia a questo problema di salute e che allo stesso tempo si trova ad acquistare prodotti che non cuociono adeguatamente o farine che non lievitano come ci si aspetta. Il blog, nato dopo il matrimonio, la porta a sperimentare sempre più facendo in modo di creare un rapporto dialogico con i propri lettori che sanno di poter scambiare consigli, spunti e chiedere aiuto se necessario. Fondamentale è comprendere quanto la celiachia non sia un limite ma una opportunità per sperimentare e scoprire nuovi abbinamenti, ingredienti e molto altro ancora.
Conosciuta per essere uno dei giudici al Campionato Mondiale della Pizza, per essere una delle penne di La Gazzetta del Gusto e per le collaborazioni con NonSoloGlutine e Gluten Free Travel&Living, è un vero e proprio punto di riferimento per la comunità di celiaci in Italia che sanno di poter trovare notizie riguardo non solo il food ma anche il travel.
Sì, perché non si tratta solamente di cucina casalinga ma anche di experience. Quello che può sembrare facile, cioè cucinare senza glutine a casa si può trasformare in qualcosa di più complicato in viaggio. Infatti, a meno che un ristorante non sia pronto a gestire persone celiache, il pericolo della contaminazione è dietro l’angolo: ecco perché non basta scegliere piatti senza glutine ma è importante informare e chiedere prima di sedersi, così da evitare di rovinarsi la giornata con problematiche di salute importanti.
Golosissima di dolci, sperimenta moltissimo con i dessert di cui puoi trovare una vasta scelta proprio sul blog. Oltre al portale, gestisce anche i social network dove pubblica quotidianamente tante informazioni, ricette e tip per cucina e viaggi. Il blog nasce quasi per caso con l’idea di trovare uno spazio virtuale dove condividere le tante ricette che appuntava su un quaderno; soprattutto dal momento del trasferimento a Bologna con il marito ha iniziato a sperimentare e trovato la forza di mettersi in gioco anche online mostrando le proprie competenze, la propria creatività e diventando un punto di riferimento tanto da essere uno dei blog italiani sulla celiachia più noti e seguiti.