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Sushi, come realizzarlo a casa?

July 1, 2021|
Rossi Luigi
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Il Sushi è forse il cibo giapponese più apprezzato da noi occidentali. Il segreto oltre che negli ingredienti di ottima qualità, quale il riso e il pesce fresco, sta nelle mani di lo realizza. Con un po’ di pazienza possiamo realizzare del buon sushi direttamente a casa nostra, ma attenzione a scegliere dell’ottimo pesce e metterlo prima in abbattitore o in freezer per alcune ore. Prima ancora però dobbiamo preparare il riso per il sushi, che già di suo richiede una preparazione.

Come si prepara il riso per il sushi

Ingredienti

500 g di riso Nishiki

500 g di acqua

75 g di aceto di riso

19 g di sale fino

30 g di zucchero

5 g di alga kombu

Preparazione

Versiamo il riso nishiki in una ciotola e versiamo dell’acqua per eliminare le perdite risulta, cambiandola fino a limpida.

Ricopriamo il riso con dell’acqua fredda e lasciamo in ammollo per un’ora.

Scoliamo il riso e lasciamolo per 5 minuti all’interno di uno scolapasta.

Prendiamo una pentola dai bordi alti e versiamo al suo interno i 500 g d’acqua e il riso scolato.

Mettiamo la pentola sul fuoco e copriamo con un coperchio di legno o di acciaio. Appena inizia a bollire, giriamo il riso con un cucchiaio di legno in modo da smuoverlo bene e favorire una cotture il più possibile uniforme.

Facciamo cuocere il riso a fiamma media per 5 minuti, poi abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura per altri 7 minuti.

Trascorso il tempo, togliamo la pentola dal fuoco, sempre con il coperchio e lasciamo riposare il riso per altri 6 minuti. In seguito, rimettete la pentola sul fuoco a fiamma media per 30 secondi e spegnete.

Prepariamo il composto di aceto di riso . Versiamo l’aceto di riso in un pentolino insieme al sale e mettiamo sul fuoco fino a raggiungere il bollore. Uniamo lo zucchero e dopo aver mescolato, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare.

Una volta freddo, laviamo l’alga Kombu e mettiamola all’interno del composto di aceto di riso e mescoliamo.

Prendiamo il classico recipiente giapponese che serve per condire il riso, l’hangiri, oppure un recipiente che non sia di acciaio, bagniamo con dell’acqua e versiamo al suo interno il riso.

Con l’aiuto del cucchiaio di legno uniamo il composto di aceto e mescoliamo delicatamente con movimenti trasversali in modo da non schiacciare il riso e con l’aiuto di un ventaglio facciamo raffreddare il riso.

Trasferiamo il riso tiepido all’interno dell’ohitsu, un recipiente in legno, oppure in una ciotola di legno o acciaio e copriamo con un panno inumidito.

Non appena il riso raggiunge la giusta temperatura, ossia 36°, possiamo iniziare a preparare il nostro sushi. Ricordo che per preparare il sushi occorre il makisu, una piccola stuoia in bambù che avrà essere rivestito di pellicola.

Hosomaki ( 6 pezzi)

Ingredienti

1 foglio di alga nori 19x21cm

40 g di filetto di salmone giù abbattuto

40 g di riso per sushi già pronto

Wasabi qb

zenzero sott’aceto qb

Preparazione

Appoggiamo l’alga con la parte liscia rivolta sul makisu. Prendiamo il filetto di salmone e tagliandolo contro fibramo delle strisce lunghe circa 18 cm e spesse 1 cm.

Dopo aver inumidito le mani con l’acqua acidula, preleviamo i nostri 60 g di riso e disponiamo sul foglio d’alga, lasciando un bordo di un cm.

Preleviamo con l’indice una piccola quantità di wasabi e distribuiamolo al centro del riso e disponiamo sopra il filetto di salmone.

Aiutandoci con la stuoia di bambù, giriamo l’alga e premiamo leggermente con gli indici e facciamo rotolare fino ad unire i due lembi. Se l’umidità del riso non fosse sufficiente ad unire l’alga, dobbiamo inumidire leggermente la parte di alga scoperta.

Bagniamo un coltello affilato con dell’acqua e tagliamo in due il nostro hosomaki; avviciniamo i due pezzi e dividiamo in tre parti uguali in modo da ottenere 6 pezzi. Serviamo con dello zenzero sott’aceto e una scodellina di salsa di soia.

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